Waspada! Potensi Gelombang Tinggi di Pantai Selatan

Senin, 10 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Badan Penyelamat Wisata Tirta (Balawista) Kabupaten Lebak mengimbau para wisatawan dan nelayan agar waspada terhadap potensi gelombang tinggi yang terjadi di perairan selatan Lebak. Imbauan tersebut disampaikan untuk mencegah terjadinya kecelakaan laut akibat kondisi cuaca ekstrem.

“Kami minta wisatawan dan nelayan tidak melakukan aktivitas melaut, karena tinggi gelombang di perairan Lebak selatan bisa mencapai empat meter,” ujar Ketua Balawista Kabupaten Lebak, Erwin Komarasukma, saat ditemui di Pantai Ciantir, Kecamatan Bayah, Sabtu (8/11/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Erwin, peringatan kewaspadaan cuaca buruk sudah disampaikan kepada pengelola objek wisata agar mengingatkan pengunjung untuk tidak berenang di sekitar pantai. Selain itu, imbauan juga disebarkan melalui Tempat Pelelangan Ikan (TPI) setempat agar para nelayan tradisional sementara waktu tidak melaut.

Baca Juga:  BPBD Lebak Siagakan Peralatan Hadapi Bencana

“Kami berharap peringatan ini dapat mengurangi risiko kebencanaan di laut,” katanya.

Ia menambahkan, berdasarkan laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), tinggi gelombang di perairan Lebak selatan saat ini berkisar antara 2,5 hingga 4 meter. Kondisi serupa juga terjadi di perairan selatan Pandeglang dan Selat Sunda bagian barat.

Dengan kondisi tersebut, Balawista Lebak meminta para wisatawan yang berkunjung ke sejumlah pantai di wilayah selatan Banten—seperti Pantai Bagedur, Binuangeun, Suka Hujan, Cihara, Cibobos, Panggarangan, Bayah, Pulomanuk, hingga Sawarna—untuk lebih berhati-hati.

Baca Juga:  Hujan Deras Disertai Angin Kencang, Puluhan Rumah Alami Kerusakan

“Balawista Lebak telah menyiagakan puluhan personel di kawasan objek wisata pantai serta menambahkan rambu-rambu tanda bahaya di titik-titik rawan kecelakaan laut,” jelas Erwin.

Ia juga mengingatkan agar wisatawan menjaga keselamatan diri dengan tidak berenang di laut saat gelombang tinggi terjadi. “Kami minta wisatawan di pesisir pantai selatan Lebak dapat menjaga keselamatan dan tidak berenang di sekitar pantai, karena khawatir terseret arus besar,” ujarnya.

Sementara itu, Wisnu Anggoro, wisatawan asal Kabupaten Serang, mengaku memilih tidak berenang saat berkunjung ke pantai di wilayah Lebak selatan.

“Tidak berani berenang, ombaknya tinggi. Kami hanya duduk-duduk menikmati pemandangan pantai,” katanya. (jat/dam)

Berita Terkait

90 Desa Berpotensi Kekeringan
Lebak Kejar LTT 157 Ribu Hektare pada 2026
Banyak Jabatan Plt, DPRD Lebak Minta Segera Diisi
Bupati Lebak Tinjau Pengecoran Jalan Aweh–Leuwidamar, Pastikan Kualitas Sesuai Standar
DPRD Lebak Siap Sidak PT Cemindo Usai Insiden Dugaan Kecelakaan Kerja
DPRD LEBAK, Masa Aksi Kepung DPRD Lebak, Sampaikan 10 Tuntutan ke Bupati
KEPALA DAERAH, DPRD Lebak Soroti Etika Kepala Daerah
Polemik Bupati-Wabup Lebak
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 16:30 WIB

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 23 April 2026 - 12:45 WIB

Lebak Kejar LTT 157 Ribu Hektare pada 2026

Kamis, 16 April 2026 - 15:23 WIB

Banyak Jabatan Plt, DPRD Lebak Minta Segera Diisi

Selasa, 14 April 2026 - 12:15 WIB

Bupati Lebak Tinjau Pengecoran Jalan Aweh–Leuwidamar, Pastikan Kualitas Sesuai Standar

Jumat, 10 April 2026 - 10:47 WIB

DPRD Lebak Siap Sidak PT Cemindo Usai Insiden Dugaan Kecelakaan Kerja

Berita Terbaru