Permintaan Buah Dukuh di Lebak Meningkat

Rabu, 17 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Sejumlah pedagang buah dukuh asal Kabupaten Lebak, memasok buah tersebut ke Bekasi dan Cikarang, karena permintaan pasar di daerah itu cenderung meningkat. Bahkan, pengiriman buah dukuh itu sampai dua ton sekali pengiriman.

“Kami hari ini memenuhi permintaan pasar untuk ke Bekasi sebanyak dua ton buah dukuh dengan harga Rp8.000/kg dan total Rp16 juta,” kata Apuh Saepudin, seorang tengkulak buah dukuh asal Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak, Selasa (16/1/24).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Para pedagang buah dukuh sejak beberapa hari terakhir ini memasok buah dukuh ke berbagai daerah, seperti Bekasi, Cikarang, Jakarta, Bogor dan Tangerang, karena permintaan pasar relatif tinggi.

Baca Juga:  Tiket Kemahalan, Maskapai Penerbangan Kena Sanksi

Mereka para pedagang buah dukuh itu memasok ke luar daerah dengan membeli di tingkat tengkulak di Jalan Lingkar Selatan Rangkasbitung.

Mereka tengkulak itu dipasok buah dukuh dari petani di Kecamatan Leuwidamar, Cikulur, Cimarga, Muncang, Sajira, Kalanganyar , Warunggunung, Cibadak, Cileles, Cirinten, Sobang dan Bojongmanik

Saat ini, lanjut Apuh , buah dukuh di Kabupaten Lebak mulai panen dan dipastikan berlangsung sampai Maret 2024.

“Kami sangat terbantu ekonomi keluarga dengan berdagang buah dukuh itu bisa meraup keuntungan bersih 30 persen dari modal Rp16 juta,” ucap Apuh.

Oman Saputra (35) seorang pedagang dukuh mengaku dirinya kedua kali memenuhi pasar Cikarang karena buah dukuh Lebak memiliki keunggulan dan tidak begitu jauh dengan kualitas dukuh dari Palembang.

Baca Juga:  Pendistribusian MBG di Jiput Terhenti, Anggaran Belum Cair

Keunggulan dukuh Lebak itu, selain manis juga buahnya tebal dan kulitnya tipis serta bisa bertahan satu pekan.

“Kami hari ini mengangkut dukuh sebanyak dua ton menggunakan Colt Pick Up,” kata Oman.

Sementara itu, Kepala Bidang Produksi Dinas Pertanian Kabupaten Lebak, Deni Iskandar mengatakan, saat ini buah dukuh di daerah ini menjadi andalan ekonomi petani.

Bahkan, Lebak merupakan sentra dukuh di sejumlah kecamatan, karena keasaman tanahnya sangat cocok dikembangkan tanaman tersebut.

“Kami meyakini dengan tingginya permintaan buah dukuh di pasaran dipastikan dapat meningkatkan kesejahteraan petani,” katanya.

Penulis : jat

Editor : dam

Berita Terkait

Sambut Libur Sekolah, Hotel Santika Premiere Bintaro Hadirkan Paket “School Break Staycation” dengan Beragam Fasilitas Eksklusif dan Diskon Perawatan Kecantikan Premium
Peduli Sungai, PT. IKPP Tangerang Raih Penghargaan Cisadane Awards
Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar
Serap Ilmu City Branding, Maryono Ingin Tangerang Makin Dilirik Investor dan Wisatawan
Benyamin Minta Kadin Tangsel Dorong Ekonomi Daerah
Pemkot Permudah Izin, UMKM Diminta Bergerak Cepat
Berdayakan Perempuan Lewat Kewirausahaan, Pemkot Tangerang Gelar Roadshow Pelatihan PKHP di 13 Kecamatan
Inflasi Kota Tangerang Turun ke 1,54 Persen, Terendah Sepanjang 2026
Berita ini 52 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:54 WIB

Sambut Libur Sekolah, Hotel Santika Premiere Bintaro Hadirkan Paket “School Break Staycation” dengan Beragam Fasilitas Eksklusif dan Diskon Perawatan Kecantikan Premium

Jumat, 5 Juni 2026 - 23:21 WIB

Peduli Sungai, PT. IKPP Tangerang Raih Penghargaan Cisadane Awards

Selasa, 26 Mei 2026 - 23:05 WIB

Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:20 WIB

Serap Ilmu City Branding, Maryono Ingin Tangerang Makin Dilirik Investor dan Wisatawan

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:58 WIB

Benyamin Minta Kadin Tangsel Dorong Ekonomi Daerah

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027

Senin, 15 Jun 2026 - 14:15 WIB