Program Kemitraan Pertanian Lokal Sinar Mas Land Raih Penghargaan CSR dan Pembangunan Desa Berkelanjutan Award 2024

Selasa, 14 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA | TR.CO.ID
Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi tingkat nasional dalam ajang Penghargaan CSR dan Pembangunan Desa Berkelanjutan (PDB) Award 2024. Melalui program Kemitraan Pertanian Lokal, Sinar Mas Land memperoleh CSR & PDB Award 2024 kategori Silver. Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Abdul Halim Iskandar, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT), kepada Adhityo Galih Priyambodo selaku Vice President Corporate Social Responsibility and Green Initiative Sinar Mas Land pada Selasa, 7 Mei 2024 di Hotel The Westin, Jakarta.

CSR & PDB Award 2024 yang dihadiri oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Ma’ruf Amin, merupakan penghargaan yang diberikan oleh Kemendes PDTT bekerja sama dengan Indonesian Social Sustainability Forum (ISSF) kepada perusahaan, Non Government Organization (NGO), serta perorangan atas jasa dalam membantu percepatan pembangunan desa melalui kegiatan CSR maupun pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa.

Dony Martadisata, Managing Director President Office Sinar Mas Land menyatakan, “Kami mengapresiasi Penghargaan CSR & PDB Award yang telah diberikan oleh Kemendes PDTT kepada Sinar Mas Land. Kami telah menginisiasi program Kemitraan Pertanian Lokal sejak tahun 2022 dengan memberikan pelatihan, pembinaan serta bantuan sarana produksi pertanian kepada para petani di wilayah Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penghargaan ini menguatkan komitmen kami untuk terus menghadirkan program CSR yang dapat memberikan manfaat bagi petani lokal, baik untuk mengoptimalkan pengembangan sektor pertanian maupun meningkatkan ketahanan pangan di wilayah binaan.”

Program Kemitraan Pertanian Lokal meliputi kerja sama pengelolaan lahan perusahaan seluas 166 hektare oleh mitra petani penggarap melalui pola pinjam pakai secara periodik, pembangunan Balai Pertanian Terpadu, Green House untuk Rumah Pembibitan (nursery), dan Rumah Pupuk Organik. Melalui program Kemitraan Pertanian Lokal para petani mitra dapat menanam berbagai jenis komoditas seperti tanaman hortikultura dan berbagai sayuran organik, umbi-umbian, kacang-kacangan, rempah dan buah-buahan. Ada pula sebagian petani yang mengembangkan peternakan kambing dan ayam di lahan kemitraan yang dipinjam. Tidak hanya berdampak secara ekonomi, program ini juga sekaligus sebagai upaya pelestarian lingkungan karena berpijak pada prinsip pertanian ramah lingkungan (sustainable farming) dan ketahanan pangan yang berorientasi pada keberlanjutan (sustainability) dengan menggunakan pupuk organik dan pestisida alami.

Baca Juga:  BPC HIPMI Tangerang Dilantik

Pelatihan pertanian pada kelompok petani binaan merupakan salah satu upaya Sinar Mas Land terus berupaya memberikan sumbangsih dan kontribusi sosial kepada berbagai pihak yang berada dalam ekosistem kawasan dan wilayah sekitar kota mandiri BSD City. Melalui berbagai program CSR, perusahaan telah memberdayakan sejumlah komunitas di berbagai bidang mulai dari ekonomi, pertanian, lingkungan hingga pendidikan. Komunitas tersebut diberdayakan melalui beberapa program di antaranya Bina Sekolah, Bina Literasi, Bina Kampung, Bina Usaha, Pasar Rakyat Go Digital termasuk program Kemitraan Pertanian Lokal. (Fj/mas)

Berita Terkait

Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar
Serap Ilmu City Branding, Maryono Ingin Tangerang Makin Dilirik Investor dan Wisatawan
Benyamin Minta Kadin Tangsel Dorong Ekonomi Daerah
Pemkot Permudah Izin, UMKM Diminta Bergerak Cepat
Berdayakan Perempuan Lewat Kewirausahaan, Pemkot Tangerang Gelar Roadshow Pelatihan PKHP di 13 Kecamatan
Inflasi Kota Tangerang Turun ke 1,54 Persen, Terendah Sepanjang 2026
Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal
Teruji Kendalikan Inflasi, Kota Tangerang Masuk 12 Besar Terbaik Versi Kemendagri
Berita ini 56 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 23:05 WIB

Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:20 WIB

Serap Ilmu City Branding, Maryono Ingin Tangerang Makin Dilirik Investor dan Wisatawan

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:58 WIB

Benyamin Minta Kadin Tangsel Dorong Ekonomi Daerah

Kamis, 7 Mei 2026 - 10:12 WIB

Pemkot Permudah Izin, UMKM Diminta Bergerak Cepat

Kamis, 7 Mei 2026 - 09:51 WIB

Berdayakan Perempuan Lewat Kewirausahaan, Pemkot Tangerang Gelar Roadshow Pelatihan PKHP di 13 Kecamatan

Berita Terbaru

Bola

Enzo Fernandez Chelsea Patok Harga Triliunan

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:12 WIB

Daerah

Sindikat Narkotika Sintetis Lintas Wilayah Dibekuk

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:09 WIB