Forum Pemred Multimedia Komitment dalam Penguatan Edukasi dan Advokasi Media

Kamis, 31 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA | TR.CO.ID

Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia (FPRMI) menggelar diskusi bertema “Mendorong Penguatan UMKM dan Ultra Mikro” di Hotel Sultan Jakarta, Rabu (30/9).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini bertujuan agar UMKM sebagai sektor yang mampu bertahan dalam berkali-kali krisis mampu terus tumbuh dan berkembang.

Menurut data Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Indonesia saat ini mempunyai UMKM yang berjumlah sekitar 64,2 juta usaha. Mereka mampu berkontribusi 60,51 persen terhadap PDB atau senilai Rp9.580 triliun.

UMKM juga berkontribusi terhadap penyerapan 97 persen dari total tenaga kerja yang ada dan dapat menghimpun sampai 60,4 persen dari total investasi.

“Dengan potensi yang besar dan daya tahan yang teruji, sudah sepantasnya kita semua bahu membahu memperkuat UMKM sebagai penopang perekonomian Indonesia yang andal,” kata Sekjen FPRMI Muh Solihin dalam kata sambutannya.

Selain diskusi, sambung dia, kegiatan juga diisi dengan pengukuhan pengurus Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia.

“Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia atau FPMRI merupakan suatu forum tempat berkumpulnya para pimpinan redaksi multimedia online, memberi sumbangsih pemikiran, dan menggaungkan gagasan, yang dinilai penting dan perlu diketahui masyarakat luas,” tegasnya.

Dengan digelarnya acara ini, organisasi ingin menunjukkan bahwa kebijakan yang menyangkut hajat hidup orang banyak perlu mendapatkan tempat. “Penting untuk khalayak mendapatkan hak informasi, sehingga asas kebermanfaatannya bisa tepat sasaran,” tukasnya.

Baca Juga:  Bawaslu DKI Petakan 20 Indikator TPS Rawan

Ini membutuhkan adanya komunikasi dua arah, saling bertukar pikiran untuk menajamkan ide gagasan dan program yang perlu publik ketahui. “Caranya dengan berdiskusi bersama para pimpinan redaksi di forum ini,” kata Muh Solihin.

Acara diskusi dan pengukuhan pengurus FPMRI ini dihadiri oleh Direktur Organisasi Masyarakat Kementerian Dalam Negeri (Ksmendagri) Risnandar Mahiwa yang mewakili Direktur Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar, Tokoh Pers/mantan Ketua Mahkamah Agung RI Bagir Manan, Anggota Dewan Pers Asep Setiawan, Regional Manager PT PNM Ahmad Satria dan Sekretaris PT Pegadaian Yudi Sadono dan seluruh anggota/pengurus FPMI.

Mantan Ketua Dewan Pers, Bagir Manan mengapresiasi diskusi yang digelar Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesi (FPRMI) bertema “Mendorong Penguatan UMKM dan Ultra Mikro” di Hotel Sultan Jakarta, Rabu (30/9).

Bagir Manan ( mantan ketua dewan pers)

“Saya merasa mendapat kehormatan yang luar biasa, diundang di tengah-tengah saudara semuanya. Saya katakan luar biasa, karena mendapatkan hal yang baru dalam perjalanan hidup, mendapatkan informasi yang luar bisa, menambah ilmu dan mengenai hal-hal yang saudara sampaikan dalam pertemuan ini,” kata Bagir Manan.

Dia juga menyampaikan bahwa peran wartawan (pers) dalam pemilihan umum dan pemilihan presiden 2024 dinilai akan sangat penting.

Baca Juga:  Hasil Tes Kesehatan 3 Capres-cawapres Diumukan Hari Ini

Hal itu dikarenakan fungsi yang melekat.
Selain fungsi pengawasan, mantan ketua dewan pers periode 2010-2016 itu mengharapkan ide dan gagasan yang diberikan pers pada penyelenggaraan pemilu di tanah air tahun depan.

“Selama ini pers hanya selalu terfokus pada sisi mengawasan saja. Di pileg dan pilpres 2024, kita harapkan pers bisa berperan lebih aktif dalam memberikan ide dan gagasan,” ujar Bagir Manan di acara pengukuhan pengurus Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia (FPMRI) di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu (30/8).

Dikatakan mantan ketua MA periode 2001-2008 itu, di era saat ini gagasan dan masukan pers sangat minim. Lebih ekstrim, bangsa ini kekeringan gagasan dan ide dari insan pers.
“Dengan kepedulian pers terhadap ide-ide pengembangan sektor ekonomi dan sektor lainnya, seperti acara saat ini. Tentunya akan banyak membantu bagi UMKM di negeri ini di era yang akan datang,” paparnya.

Lebih lanjut, Bagir pun menyoroti kontestasi pilpres dan pileg 2024. Diharapkannya, kata dia hajat lima tahunan itu bisa berjalan damai tanpa adanya hambatan. “Yang terpenting lagi partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan agar berjalan sukses tanpa adanya mobilisasi massa,” tutupnya.

Penulis : Adam Kamal

Editor : Hmi

Berita Terkait

PMI Kabupaten Tangerang, Lantik Pengurus Baru dan Salurkan Bantuan Sumatera
Temui Masyarakat, Taufik Arahman Dihujani Aspirasi
Anggota DPRD Kota Tangerang Diduga Wanprestasi, Badan Kehormatan Terima Laporan Aduan Terbaru
Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Puji Komunitas Kutil Cimone, Sukses Naik Kelas Jadi Motor Ekonomi Warga
DPRD Tangsel Desak Pemkot Segera Pastikan Nasib 1.800 Honorer
Terima Komisi X DPR RI, Wagub Soroti Potensi Pemuda
LSM Jaga Raya Soroti Fraksi PDIP
DPRD Kota Tangerang Pastikan Tak Ada Rencana Legalisasi Prostitusi dan Miras
Berita ini 1,085 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 13 Februari 2026 - 12:52 WIB

PMI Kabupaten Tangerang, Lantik Pengurus Baru dan Salurkan Bantuan Sumatera

Jumat, 13 Februari 2026 - 12:38 WIB

Temui Masyarakat, Taufik Arahman Dihujani Aspirasi

Jumat, 6 Februari 2026 - 11:33 WIB

Anggota DPRD Kota Tangerang Diduga Wanprestasi, Badan Kehormatan Terima Laporan Aduan Terbaru

Jumat, 6 Februari 2026 - 11:31 WIB

Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Puji Komunitas Kutil Cimone, Sukses Naik Kelas Jadi Motor Ekonomi Warga

Jumat, 6 Februari 2026 - 11:28 WIB

DPRD Tangsel Desak Pemkot Segera Pastikan Nasib 1.800 Honorer

Berita Terbaru

Kota Tangerang Selatan

Gubernur Andra Soni dan Wagub Dimyati Natakusumah Raih Tangerang Raya Award 2026

Jumat, 13 Feb 2026 - 18:20 WIB

Kota Tangerang

Puluhan Titik Lubang Jalan Raden Saleh Karang Tengah Diperbaiki

Jumat, 13 Feb 2026 - 14:10 WIB