Bupati Serang Kukuhkan 281 Pramuka Garuda

Minggu, 27 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG | TR.CO.ID
Suasana haru dan bahagia menyelimuti peringatan Hari Pramuka Tahun 2023 tingkat Kabupaten Serang di Lapangan Pendopo Bupati Serang, Rabu (23/9/2023). Pada kesempatan itu, sebanyak 281 anak dikukuhkah menjadi Pramuka Garuda oleh Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah sekaligus Mabincab Kabupaten Serang.

Pengukuhan dilakukan simbolis kemudian diikuti oleh ratusan orangtua yang mengalungkan tanda Pramuka Garuda pada anak-anaknya. “Alhamdulillah kita sudah melakukan upacara peringatan Hari Pramuka ke-62. Saya juga mengucapkan selamat kepada anak-anak yang meraih prestasi, yakni yang sudah dikukuhkan menjadi Pramuka Garuda sebanyak 281 orang,” kata Tatu kepada wartawan.

Menurutnya, memiliki anak yang meraih prestasi sebagai Pramuka Garuda merupakan kebanggaan bagi orangtua. Sebab, untuk mencapai pada titik prestasi tersebut, anak-anak harus melalui proses yang tidak mudah.

Oleh karena itu, penyematan kalung Pramuka Garuda dilakukan oleh para orangtua yang menimbulkan rasa haru bahagia. “Tentu kebahagiaan dan kebanggaan bagi saya dan para orangtua, karena kita tahu, anak-anak Pramuka dididik bukan hanya dari keilmuan, tapi paling penting itu pembentukan karakter,” ujar Tatu.

Tatu berharap, anak-anak Kabupaten Serang memiliki etika dan sikap yang baik. “Mereka, anak-anak masa depan Bangsa harus punya etika dan attitude yang bagus, salah satunya dengan mengikuti pendidikan di Pramuka,” ujarnya.

Sekadar diketahui, Pramuka Garuda ialah tingkatan tertinggi dalam setiap golongan Pramuka (Siaga, Penggalang, Penegak, dan Pandega). Pramuka Garuda diatur dalam Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 038 tahun 2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka Garuda.

Baca Juga:  Paslon MADANI Ungkap Program Unggulan Pilkada Tangerang 2024 Fokus Kesehatan, Pendidikan, dan Kesejahteraan

Ketua Harian Kwartir Gerakan Pramuka Cabang (Kwarcab) Serang, Aat Supriyadi mengatakan, salah satu penekanan Gerakan Pramuka saat ini adalah sumber daya manusia yang profesional. “Penekanannya adalah Pramuka ke depan semakin profesional. Ke depan pengembangan kurikulum, termasuk pembina Pramuka ditingkatkan dari kuantitas, dan kualitas pengetahuan serta keterampilanya,” ujarnya.

Ia menambahkan, selain pengukuhan Pramuka Garuda untuk tingkat siaga, penggalang, penegak, dan pandega, dilakukan pula penyematan Tanda Penghargaan Orang Dewasa (TPOD). Penerima TPOD sebanyak 64 orang terdiri dari unsur Mabiran, Andalan Cabang, Andalan Ranting, Mabigus, dan Pembina. “Penghargaan ini diberikan kepada orang yang dalam kinerjanya mendukung Gerakan Pramuka di lingkungannya,” pungkasnya. (*)

Penulis : Hasuri

Editor : Haris Sujarsad

Berita Terkait

Peringati Nuzulul Qur’an, Perumdam TKR Gelar Santunan Anak Yatim dan Buka Bersama
Dukung Pemenuhan Kebutuhan Alquran di Indonesia, PT IKPP Tangerang Wakaf Alquran Bersama Wali Kota Tangerang Selatan
Datang ke Tangerang Raya Berbagi, Kadis Kominfo Banten Sebut Kegiatan Ini Sangat Membantu
Menebar Kepedulian, Menguatkan KebersamaanKoran Tangerang Raya dan LAN Kota Tangerang Santuni Ratusan Anak Yatim dan Duafa
Bantuan RTLH Pemprov Banten Bikin Warga Terharu
Gubernur Ingin Zakat Bantu Usaha Masyarakat
Kapolda Banten Tinjau Kesiapan Mudik di Cilegon
Apresiasi Prestasi FORNAS VIII, Pemprov Banten Berikan Penghargaan kepada Pegiat Olahraga
Berita ini 142 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 14:57 WIB

Peringati Nuzulul Qur’an, Perumdam TKR Gelar Santunan Anak Yatim dan Buka Bersama

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:45 WIB

Dukung Pemenuhan Kebutuhan Alquran di Indonesia, PT IKPP Tangerang Wakaf Alquran Bersama Wali Kota Tangerang Selatan

Jumat, 13 Maret 2026 - 22:33 WIB

Datang ke Tangerang Raya Berbagi, Kadis Kominfo Banten Sebut Kegiatan Ini Sangat Membantu

Jumat, 13 Maret 2026 - 21:23 WIB

Menebar Kepedulian, Menguatkan KebersamaanKoran Tangerang Raya dan LAN Kota Tangerang Santuni Ratusan Anak Yatim dan Duafa

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:01 WIB

Bantuan RTLH Pemprov Banten Bikin Warga Terharu

Berita Terbaru