Pemkot Paparkan Sederet Program Unggulan, Penilian STBM Awards 2023 Tingkat Nasional

Jumat, 22 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Walikota Tangerang, Arief R Wismansyah bersama Dinas Kesehatan dan OPD terkait di lingkungan Pemkot Tangerang, mengikuti Penilaian Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Awards Tingkat Nasional, yang dilakukan di Ruang Patio, Puspem Kota Tangerang, Kamis (21/9/23).

Penilaian STBM Awards Tingkat Nasional ini dilakukan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Penilaian dilakukan dengan metode presentasi dan tanya jawab, antara tim penilai dengan jajaran Pemkot Tangerang.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Tim Penilai STBM Awards 2023, Adhi Sambodo mengungkapkan ini merupakan kegiatan untuk menilai kabupaten kota di Indonesia 100 persen stop buang air besar sembarang, yang dikemas dalam STBM Awards. Namun, Di Kota Tangerang, Tim Penilai melakukan penilaian lebih detail dengan lima indikator lainnya, karena Kota Tangerang masuk dalam penilaian tingkat Madya.

Baca Juga:  Tambah Asrama Ponpes dan  Kuota Insentif Guru Ngaji Jika Terpilih

“Jadi selain sanitasi, juga ada penilaian terkait sampah, limbah dan lainnya. Selain menilai dari dokumen dan tanya jawab. Pada STBM Awards ini juga diturunkan Tim Penilai Independen yang disebar ke wilayah Kota Tangerang, untuk melakukan penilaian lebih konkret. Sehingga, apa yang kita terima secara dokumen dipastikan lebih nyata di lapangan,” papar Adhi.

Sementara itu, Kepala Dinkes, Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni menyatakan pada 2020 silam Kota Tangerang telah menaklukkan STBM Awards tingkat Pratama, kini di 2023 maju ditingkat Madya. Dalam kategori baru ini, Kota Tangerang mengunggulkan sederet programnya.

Mulai dari Pembangunan 7.482 jamban sehat dan bedah rumah, inovasi Bank Sampah, pengolahan sampah dengan magoot, pengolahan air hujan, pengamanan air minum rumah tangga, pengamanan sampah rumah tangga, pengamanan limbah cair rumah tangga dan lainnya.

Baca Juga:  Kobar Terus Sosialisasikan Dukungan untuk Paslon Mad Romli-Irvansyah

“Kota Tangerang juga memiliki inovasi Sistem Informasi Cek Rumah dan Lingkungan Kita (SiCeria). Yaitu program pendataan rumah sehat dengan aplikasi oleh para kader kesehatan lingkungan. Selain itu, juga adanya inovasi Aplikasi SiLacak yang digunakan untuk memonitoring pergerakan armada kebersihan, agar pengangkutan sampah lebih efektif dan efisien,” paparnya.

Ia pun menuturkan, lomba hanyalah sebuah perantara. “Dalam kegiatan ini, yang terpenting ialah menjadikan masyarakat Kota Tangerang yang sehat dengan budaya kebersihan yang berstandar, sehingga dalam mewujudkan Kota Tangerang menjadi kota sehat yang Sejahtera untuk rakyatnya,” katanya.

Penulis : Ali Alanuri

Editor : Haris Sujarsad

Berita Terkait

BPN Banten Perluas Kolaborasi Media Demi Optimalisasi Layanan Publik
11 Kecamatan di Lebak Terdampak Banjir dan Longsor
Museum Multatuli Catat Tren Kenaikan Jumlah Pengunjung
MUI Minta Penertiban Tempat Hiburan di Kawasan Telaga Biru Cigaru
Modernisasi Pertanian, Kementan Distribusikan Traktor dan Alsintan di Lebak
Akses Baduy Dalam Segera Ditutup
Gubernur “Pecut” OPD Soal RPJMD
Peralihan Air Bersih Karawaci Dimulai, Camat Awasi Ketat Pelayanan PDAM
Berita ini 50 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 11:52 WIB

BPN Banten Perluas Kolaborasi Media Demi Optimalisasi Layanan Publik

Rabu, 14 Januari 2026 - 11:13 WIB

11 Kecamatan di Lebak Terdampak Banjir dan Longsor

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:52 WIB

Museum Multatuli Catat Tren Kenaikan Jumlah Pengunjung

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:16 WIB

MUI Minta Penertiban Tempat Hiburan di Kawasan Telaga Biru Cigaru

Senin, 12 Januari 2026 - 13:50 WIB

Modernisasi Pertanian, Kementan Distribusikan Traktor dan Alsintan di Lebak

Berita Terbaru

Kota Tangerang

Verifikasi Dokumen Kependudukan Kini Hanya Bisa Melalui Aplikasi IKD

Kamis, 15 Jan 2026 - 13:16 WIB

Kota Tangerang

Pendaftaran Bimtek SIINas 2026 Gratis Dibuka

Kamis, 15 Jan 2026 - 13:09 WIB

Kota Tangerang

Sarana Olahraga Tangerang: Pemkot Fokus Bangun di Tengah Pemukiman

Kamis, 15 Jan 2026 - 13:06 WIB

Kota Tangerang

Pasar Anyar Tangerang Kian Lengkap Jelang Ramadan

Kamis, 15 Jan 2026 - 13:01 WIB

Kota Tangerang

Rehabilitasi RTLH Tangerang: Pemkot Targetkan 1.000 Rumah di 2026

Kamis, 15 Jan 2026 - 12:57 WIB