Hasil Mediasi: Tidak Ada Penutupan Jalan , Warga Bogor Demo BRIN

Rabu, 24 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA | TR.CO.ID

Ratusan warga Kabupaten Bogor dan Tangerang Selatan menggelar aksi demo di depan gerbang Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Jalan Raya Serpong-Parung, Selasa (23/4). Mereka membentangkan spanduk-spanduk aspirasi pada dinding pagar BRIN.


Dalam pantauan, sejumlah koordinator demo terus berorasi sambil menunggu hasil media yang tengah digelar. Mereka mengultimatum mediasi kali ini yang terakhir untuk mencapai keputusan.
Tak lama berselang, mediasi rampung. Pihak BRIN yang diwakili Koordinator KST (Kawasan Sains dan Teknologi) BJ Habibie, Ana Herlina menyampaikan langsung hasil kesepakatan bersama. Dia menegaskan bahwa tidak ada penutupan jalan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT


“Saya putuskan hari ini bahwa tidak ada penutupan jalan. Yang sekarang terjadi adalah pengalihan jalan bagi kendaraan besar, kendaraan kecil, dan sepeda motor masih dapat melintas di depan area BRIN,” ujar Ana disambut riuh warga.

Baca Juga:  Samsat Ciledug Intensifkan Penertiban Pajak Kendaraan di Jalan KH. Hasyim Ashari


Namun, keputusan itu hanya sementara. Sebab, pihaknya masih melakukan kajian dengan pemerintah daerah dan provinsi. Hasil kajian itu nantinya menghasilkan keputusan tetap tentang kelanjutan rencana tersebut.


“Kami dari BRIN bersama pemerintah daerah baik provinsi maupun kota akan melakukan kajian untuk memberikan keputusan terbaik bagi bapak dan ibu semua,” ucapnya.


Selama hasil kajian belum keluar, maka warga tidak boleh lagi berdemo. “Kita cooling down. Kita lakukan apa yang seharusnya dilakukan sekarang, tidak ada demonstrasi, tidak ada seperti ini. Kita akan berdiskusi, saya sendiri yang akan berdiskusi dengan perwakilan bapak dan ibu semua,” kata Ana.
Menurut dia, penutupan jalan di lokasi memang tidak bisa dilakukan sepihak oleh BRIN. Sayangnya, penjelasan itu bertolak belakang dengan upaya penutupan sebelumnya oleh BRIN yang justru sejak jauh-jauh hari memasang spanduk penutupan berisi ancaman pidana.

Baca Juga:  Pelayanan Penanganan Sampah Tetap Berjalan Selama Libur Lebaran


“Di sini ada 2 provinsi, Jawa Barat dan Banten. Jadi kami akan melakukan semua kajian itu, melewati semua peraturan itu. Apakah keputusannya akan dialihkan atau tetap dibuka itu bukan dari kita, nanti dari hasil kajian,” ungkapnya.


Dia tidak menjelaskan detil apa saja kajian yang masih dibahas dan dilengkapi. Padahal, rencana penutupan jalan sudah sejak lama diusulkan BRIN beberapa tahun silam.
“Kajiannya sudah ada, tapi belum lengkap. Jadi kajian itu untuk pembangunan jalan lingkar baru, itu kajiannya sudah ada. Tapi, untuk kajian penutupan, kajian pengalihan itu sudah ada, hanya belum lengkap dan belum disepakati seluruh stakeholder terkait,” tambahnya. (jr)

Berita Terkait

Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta
Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan
BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi
Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027
Pemkot Tangerang Tuntaskan Perbaikan Akses Jalan RSUD Kota Tangerang
Maryono Minta ASN Kota Tangerang Gaspol Tingkatkan Kinerja di Semester II 2026
Pemkot Tangerang Matangkan Penataan Jalan Kiasnawi, Fokus Atasi Macet dan Dongkrak Wisata
Sachrudin Pastikan Pemkot Tangerang Kawal Sensus Ekonomi 2026 Hingga Tingkat RT/RW
Berita ini 58 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 16:20 WIB

Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta

Senin, 15 Juni 2026 - 16:16 WIB

Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan

Senin, 15 Juni 2026 - 14:18 WIB

BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi

Senin, 15 Juni 2026 - 14:15 WIB

Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027

Senin, 15 Juni 2026 - 14:12 WIB

Pemkot Tangerang Tuntaskan Perbaikan Akses Jalan RSUD Kota Tangerang

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027

Senin, 15 Jun 2026 - 14:15 WIB