Persiapan Jakarta jadi Kota Global, Pemprov DKI Siapkan Basis Data Kependudukan

Selasa, 19 Maret 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


JAKARTA | TR.CO.ID

Sebagai persiapan menuju kota global (global city) setelah tidak lagi menyandang status ibu kota, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tengah menyiapkan basis data kependudukan.

“Basis data kependudukan merupakan hal yang paling penting sehingga angkanya harus tepat,” kata Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono saat berkunjung ke Kelurahan Kamal Muara, Jakarta Utara, kemarin.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Heru mengatakan Jakarta sebagai kota global perlu mempertahankan bisnis perekonomian, wisata olahraga, dan menjadi tempat kegiatan yang bersifat internasional.

Sehingga, basis data kependudukan yang tepat dapat memperjelas kebijakan yang diambil untuk Jakarta ke depannya, baik dari kebijakan ekonomi, sosial, transportasi, penanggulangan banjir, dan lain sebagainya.

“Karena dari data itu semua kebijakan diambil. Mulai dari kebijakan ekonomi, sosial, transportasi, penanggulangan banjir, dan segala macam,” ujar Heru.

Baca Juga:  Kisruh Revitalisasi Pasar Kutabumi, Pedagang Minta Perumda Pasar NKR Tegas

Adapun Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyebutkan program penyediaan air bersih hingga pengurangan kemacetan menjadi program prioritas usai Ibu Kota Indonesia berpindah dari DKI Jakarta ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur.

“Setelah ibu kota pindah, program prioritas Jakarta pertama adalah salah satunya untuk bisa menambah kemampuan Pemda DKI dalam rangka memberikan pelayanan air bersih,” kata Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono kepada media di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat.

Lebih lanjut, saat ditanya terkait usulan Rancangan Undang-Undang Daerah Kekhususan Jakarta (RUU DKJ) mengatur soal wali kota dipilih secara langsung melalui pemilu, Heru tidak mau banyak berkomentar soal itu.

Baca Juga:  Menang 3-0, Tim Sepak Bola POPDA Kota Tangerang Raih Emas

“Saya tidak mau mengomentari itu karena sedang dibahas di DPR RI bersama pemerintah pusat,” ucap Heru.

Sebelumnya, Wakil Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta Khoirudin menginginkan warga bisa memilih lima wali kota di Daerah Khusus Jakarta (DKJ) melalui pemilihan kepala daerah (pilkada), setelah Ibu Kota berpindah ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur.

“Jadi, saya berharap agar RUU yang sedang dibahas harus memasukkan klausul bahwa wali kota dipilih langsung oleh masyarakat,” kata Khoirudin kepada wartawan di Jakarta, Jumat (15/3).

Khoirudin menjelaskan meskipun nantinya Jakarta memiliki kekhususan, namun hak rakyat untuk memilih kepala daerah tak boleh dirampas dan harus masuk dalam Rancangan Undang-Undang Daerah Khusus Jakarta (RUU DKJ).(JR)

Berita Terkait

Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta
Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan
BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi
Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027
Pemkot Tangerang Tuntaskan Perbaikan Akses Jalan RSUD Kota Tangerang
Maryono Minta ASN Kota Tangerang Gaspol Tingkatkan Kinerja di Semester II 2026
Pemkot Tangerang Matangkan Penataan Jalan Kiasnawi, Fokus Atasi Macet dan Dongkrak Wisata
Sachrudin Pastikan Pemkot Tangerang Kawal Sensus Ekonomi 2026 Hingga Tingkat RT/RW
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 16:20 WIB

Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta

Senin, 15 Juni 2026 - 16:16 WIB

Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan

Senin, 15 Juni 2026 - 14:18 WIB

BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi

Senin, 15 Juni 2026 - 14:12 WIB

Pemkot Tangerang Tuntaskan Perbaikan Akses Jalan RSUD Kota Tangerang

Senin, 15 Juni 2026 - 13:50 WIB

Maryono Minta ASN Kota Tangerang Gaspol Tingkatkan Kinerja di Semester II 2026

Berita Terbaru