Jawaban Anies soal Bansos Saat Debat Pilpres 2024

Senin, 5 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA | TR.CO.ID

Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan, mengungkapkan sejumlah kritik terhadap program bantuan sosial (bansos) dalam debat kelima Pemilihan Presiden pada Minggu (4/2/2024). Anies bahkan menjanjikan program “bansos plus” yang akan memberikan bantuan sesuai kebutuhan dan untuk kepentingan penerima bansos.

Dalam penyampaian visi misinya terkait kesejahteraan sosial, Anies menekankan bahwa keluarga sejahtera harus mendapatkan upah yang layak dan jika diperlukan, juga akan menerima bansos plus. “Keluarga sejahtera karena upahnya layak, dan bila membutuhkan diberikan bansos sesuai kebutuhannya. Bansos plus,” kata Anies.

Anies menegaskan bahwa bansos harus diberikan sesuai dengan kebutuhan penerima, bukan diberikan untuk kepentingan yang memberi. “Bukan memberikan bansos untuk kepentingan yang memberi tapi untuk kepentingan yang diberi,” tambahnya.

Selain itu, Anies menyoroti pentingnya tata kelola bansos yang tepat. Ia menekankan bahwa bansos harus disalurkan melalui pendataan yang akurat dan melalui jalur birokrasi untuk memastikan distribusi yang tepat sasaran.

Anies juga menanggapi pertanyaan dari calon presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo, terkait tata kelola bansos. Anies menjelaskan bahwa bansos harus diberikan sesuai dengan kebutuhan agar disebut sebagai bansos tanpa pamrih. Dia menyoroti langkah-langkah penting dalam tata kelola bansos, termasuk distribusi yang tepat sasaran dan penyampaian melalui jalur birokrasi.

Baca Juga:  Warga Kota Tangerang Antusias Terima Bansos Beras 20 Kg

Dalam konteks ini, Anies menekankan bahwa bansos harus mencakup kelompok masyarakat prasejahtera dan miskin, dan ia berkomitmen untuk mengembangkan program bansos plus. “Karena itu kami menyusun adalah bansos plus, angkanya ditingkatkan, yang belum masuk masih miskin dimasukkan, dan diberikan bekal pelatihan pendampingan supaya mereka pelan-pelan bisa mandiri hidup sejahtera,” jelas Anies.(il/JR)

Berita Terkait

Maryono: Penempatan Talenta Tepat Kunci Kinerja ASN Optimal
DPRD Dorong Urban Farming di Kota Tangerang, Solusi Ketahanan Pangan dan Stabilitas Harga
DPRD Tangsel Dorong Penanganan Drainase dan Mitigasi Jangka Panjang
DPRD Kabupaten Tangerang Bakal Panggil Dinas Pendidikan, Krisis Daya Tampung SMP Negeri
SELEKSI, Seleksi Duta Pemuda Kota Tangerang 2026 Resmi Dibuka
Bupati Lebak Tinjau Pengecoran Jalan Aweh–Leuwidamar, Pastikan Kualitas Sesuai Standar
DPRD LEBAK, Masa Aksi Kepung DPRD Lebak, Sampaikan 10 Tuntutan ke Bupati
Urus NIB Kini Bisa di Pasar Lewat POLI Perizinan
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 13:30 WIB

Maryono: Penempatan Talenta Tepat Kunci Kinerja ASN Optimal

Kamis, 16 April 2026 - 16:22 WIB

DPRD Dorong Urban Farming di Kota Tangerang, Solusi Ketahanan Pangan dan Stabilitas Harga

Kamis, 16 April 2026 - 16:18 WIB

DPRD Tangsel Dorong Penanganan Drainase dan Mitigasi Jangka Panjang

Kamis, 16 April 2026 - 15:57 WIB

DPRD Kabupaten Tangerang Bakal Panggil Dinas Pendidikan, Krisis Daya Tampung SMP Negeri

Rabu, 15 April 2026 - 16:06 WIB

SELEKSI, Seleksi Duta Pemuda Kota Tangerang 2026 Resmi Dibuka

Berita Terbaru