Kemenag Diberi Kado Jurnal oleh PTKIN

Jumat, 5 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Kementerian Agama (Kemenag) mendapat kado dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) pada perayaan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-78 yang diperingati setiap tanggal 3 Januari. Ada lima jurnal PTKIN yang terindeks scopus pada penghujung 2023.

Kelima jurnal tersebut: (1) El-Usrah: Jurnal Hukum Keluarga, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, (2) De Jure: Jurnal Hukum dan Syar’iah, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, (3) Journal of Islamic Law (JIL), IAIN Pontianak, (4) Al-Ahkam, UIN Walisongo Semarang, dan (5) Jurnal Al-Risalah: Forum Kajian Hukum dan Sosial Kemasyarakatan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.

“Jurnal di sebuah perguruan tinggi adalah etalase pergulatan akademik. Sehingga, keberhasilan ini menunjukkan betapa dinamika akademik di perguruan tinggi keagamaan Islam mengalami perkembangan signifikan,” terang Direktur Jenderal Pendidikan Islam, M. Ali Ramdhani, di Jakarta, Kamis (4/1/24).

“Kami berharap, kesuksesan lima jurnal ini dapat diikuti oleh jurnal-jurnal lain di PTKI dan tentu di seluruh bidang keilmuan,” sambung Ali Ramdhani yang juga Guru Besar UIN Sunan Gunung Jati Bandung.

Baca Juga:  Sosialisasi PP TUNAS dan Sahabat Komdigi di SMPN 25 Tangerang Dorong Anak Aman di Dunia Digital

Hal senada disampaikan Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Ahmad Zainul Hamdi. Dia mengaku bangga dengan capaian perkembangan jurnal PTKIN.

“Kini, terdapat 37 jurnal yang terindeks Scopus. Artinya, jurnal-jurnal di PTKIN telah diakui dan memiliki reputasi internasional,” kata Ahmad Inung, panggilan akrabnya.

Ahmad Inung menambahkan, Direktorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam akan terus mendorong peningkatan kualitas jurnal PTKI melalui berbagai program, di antaranya: workshop tata kelola jurnal, peningkatan pengelola jurnal PTKI, dan penghargaan bagi jurnal berreputasi.

Penulis : fj

Editor : dam

Berita Terkait

Pemkot Tangerang Perkuat Kemampuan Komunikasi Publik ASN, Maryono: Bangun Kepercayaan Masyarakat Lewat Informasi yang Jelas
Prevalensi Stunting Kota Tangerang Bertahan di Angka 5,4 Persen, Pemkot Fokus Cegah Kasus Baru
Pemkot Tangerang Perluas Akses Pendidikan Lewat Program Sekolah Swasta Gratis
Sachrudin-Maryono Perkuat Soliditas Forkopimda Jaga Stabilitas Kota Tangerang
Lindungi Pekerja Rentan, Pemkot Tangerang Gelontorkan Rp384 Juta per Bulan untuk Jaminan Sosial
Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, IKPP Tangerang Tanam 10.000 Mangrove Langka di Pesisir Pantai Utara
Tiga BUMD Kota Tangerang Tandatangani MOU dengan Kejari
Perumda TKR Segera Bangun Jaringan Air Bersih untuk Ratusan Rumah di Cluster Catalina
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:16 WIB

Pemkot Tangerang Perkuat Kemampuan Komunikasi Publik ASN, Maryono: Bangun Kepercayaan Masyarakat Lewat Informasi yang Jelas

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:59 WIB

Prevalensi Stunting Kota Tangerang Bertahan di Angka 5,4 Persen, Pemkot Fokus Cegah Kasus Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:52 WIB

Pemkot Tangerang Perluas Akses Pendidikan Lewat Program Sekolah Swasta Gratis

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:48 WIB

Sachrudin-Maryono Perkuat Soliditas Forkopimda Jaga Stabilitas Kota Tangerang

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:45 WIB

Lindungi Pekerja Rentan, Pemkot Tangerang Gelontorkan Rp384 Juta per Bulan untuk Jaminan Sosial

Berita Terbaru