Pemkab Lebak Dorong Percepatan Sistem E-Walidata

Rabu, 24 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak mendorong percepatan implementasi sistem E- Walidata atau aplikasi sistem informasi pemerintah daerah guna mewujudkan satu data Indonesia sesuai peraturan presiden(Perpres) nomor 39 Tahun 2019 tentang satu data Indonesia.

Menindaklanjuti hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Lebak melaksanakan Rapat Koordinasi Progres Implementasi e-Walidata SIPD RI secara virtual, yang dihadiri oleh Pj. Bupati Lebak Iwan Kurniawan, Kepala DiskominfoSP Lebak, Anik Sakinah, dan sejumlah jajaran perangkat daerah sebagai produsen data.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian(DiskominfoSP) Kabupaten Lebak, Anik Sakinah, mengatakan Kabupaten Lebak dapat menjadi daerah yang menerapkan sistem e-Walidata terbaik untuk mendukung Satu Data Indonesia. Satu Data Indonesia sendiri merupakan kebijakan tata kelola data pemerintah untuk menghasilkan data yang akurat, mutakhir, terpadu dan dapat dipertanggungjawabkan serta mudah diakses dan dibagipakaikan, kemudian kata Anik, data yang dihasilkan nantinya dapat menjadi dasar bagi Pemerintah Kabupaten Lebak untuk menyusun kegiatan dan program pembangunan daerah.

Baca Juga:  Mahasiswa Soroti Kinerja Pemkab Lebak, Setahun Memimpin

“Data harus dijadikan dasar dalam proses penyusunan dokumen perencanaan program, kegiatan maupun target pembangunan daerah. Untuk itu semua Perangkat Daerah harus memiliki komitmen dan fokus menjalankan e-Walidata ini sesuai dengan timeline yang telah ditetapkan agar sistem ini hasilnya segera dapat dimanfaatkan untuk pembangunan daerah,” kata Anik Sakinah, sesuai rapat yang dilaksanakan secara Virtual di Pemkab Lebak, Selasa (23/1/24).

Baca Juga:  DLH Uji Kualitas Air di 7 DAS di Lebak

Sementara itu, Sekertaris Daerah(Sekda) Lebak, Budi Santoso mengatakan, saat ini Pemkab Lebak tengah dilakukan pengumpulan dan penginputan data dalam e-Walidata SIPD RI. Hal itu dilakukan untuk kelancaran pelaksanaan sistem tersebut, ke depan Pemkab melalui DiskominfoSP sebagai Walidata dan Bapelitbangda sebagai Sekretariat akan menyelenggarakan bimbingan teknis bagi para operator yang ditunjuk oleh masing-masing Perangkat Daerah mengisi data kedalam SIPD RI.

“Kini DiskominfoSP dan Bapelitbangda akan menyelenggarakan bimbingan teknis bagi para operator yang ditunjuk oleh masing masing perangkat daerah,” kata Budi singkat.

Penulis : eem

Editor : dam

Berita Terkait

Zaki Iskandar Jadikan Hardiknas Momentum Bangun SDM Lewat Pendidikan Vokasi
Softlauncing Politeknik Ismet Iskandar Indonesia, Kampus Pencetak Pemimpin Masa Depan
Hadiri Peringatan HUT Damkar, Satpol PP dan Satlinmas, Sachrudin: Teruslah Hadir di Tengah Masyarakat
DP3AP2KB Catat Capaian Program Keluarga Berencana di Kota Tangerang Terus Meningkat
90 Desa Berpotensi Kekeringan
KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung
Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi
Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:27 WIB

Zaki Iskandar Jadikan Hardiknas Momentum Bangun SDM Lewat Pendidikan Vokasi

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:56 WIB

Softlauncing Politeknik Ismet Iskandar Indonesia, Kampus Pencetak Pemimpin Masa Depan

Minggu, 3 Mei 2026 - 01:12 WIB

Hadiri Peringatan HUT Damkar, Satpol PP dan Satlinmas, Sachrudin: Teruslah Hadir di Tengah Masyarakat

Minggu, 3 Mei 2026 - 01:03 WIB

DP3AP2KB Catat Capaian Program Keluarga Berencana di Kota Tangerang Terus Meningkat

Kamis, 30 April 2026 - 16:27 WIB

KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung

Berita Terbaru

Bola

PSG 5-4 Bayern Munich, Drama Hujan Gol di Leg Pertama

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:32 WIB